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les recettes de Marie - Josée
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les recettes de Marie - Josée
24 juillet 2019

Ragoût de boeuf au légumes d'hiver et frites de polenta

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 Ragoût de boeuf au légumes d'hiver et frites de polenta 

Pour 4 personnes / Préparation 20 minutes / cuisson 2 h / Facile 

500 gr de contre - filet, 200 gr de lardons, 2 oignons émincés, farine, 1 noix de beurre, 10 oignons grelots, 250 gr de carottes en rondelles, 2 gousse d'ail, 100 ml de bouillon de boeuf, 150 ml de bière d'abbaye, 2c à c de thym, 2 feuilles de laurier, 3 clous de girofle, 1 ravier de champions, en tranches, sel, poivre 

Pour les frites de polenta 

200 gr de polenta, 2 brins de romarin finement émincé, 50 gr de parmesan râpé, 6 c à s d'huile d'olive extra vierges 

Coupez la viande en dès, dans une sauteuse, faites dorer les lardons dans leurs graisser puis réservez - les, faites revenir les oignons émincés dans la graisse des lardons, farinez les dès de boeuf et faites - y dorer dans un peu de beurre dans une autre sauteuse, lorsque la viande est suffisamment saisie, ajoutez les lardons et les oignons et mélangez, ajoutez ensuite les oignons grelots, les carottes, les gousses d'ail pressées, le poivre, éventuellement un peu de sel et réchauffez bien, ajoutez le bouillon de boeuf, la bière, le thym, le laurier et les clous de girofle, et laisser cuire à feu doux environ 1 h 30 à couvert, faites revenir les champignons en tranches, ajoutez - les au ragoût et prolonger la cuisson de 30 minutes, Préparez les frites de polenta, dans une casserole à fond épais, portez 1 l d'eau à ébullition et versez - y la polenta, ajoutez le romarin et laisser cuire 15 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement, retirez la casserole du feu et incorporez le parmesan, salez et poivrez, étalez la polenta sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, lissez la polenta pour obtenir une épaisseur de 1 cm, laissez refroidir à température ambiante puis placez la polenta au réfrigérateur pendant 30 minutes afin qu'elle se raffermisse, Préchauffez le four à 200 ° c, coupez la polenta en longues 《 frites 》 placez - les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé et arrosez - les d'huile d'olive, enfournez 30 à 35 minutes, servez avec le ragoût 

 

🍷Vin : Côtes du Rhône Cuvée Réservée, 2015, France 

 

Pour une version Veggie : Remplacer la viande par 250 gr de lentilles, 200 gr de panais ou de navets et 250 gr de pommes de terre coupées en dès, remplacez le bouillon de boeuf par du bouillon de légumes 

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B
au top pour cet hiver ...🤩🥂💋
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