Croûte aux fruits rouges et au basilic
Croûte aux fruits rouges et au basilic
Pour 8 personnes / Préparation 40 minutes / cuisson 15 minutes / 1 h de repos / assez facile
Pour la pâte : 1 oeuf, 250 gr de farine + un peu pour le plan de travail, 50 gr sucre super fin, 100 gr de beurre salé + un peu pour le moule
Pour la garniture : 400 gr de fruits rouges ( mélange au choix ), 1 citron, 2,5dl de crème fraîche, 60 gr de sucre très fin, 1 dl d'eau, 1 pot de basilic
Préparez la pâte : versez la farine et le sucre dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts, en effritant, pour obtenir une sorte de pâte à crumble, ajoutez l'oeuf battu et malaxez juste assez pour que la pâte soit homogène ( vous pouvez aussi la réaliser au robot ), formez une boule aplatie enveloppe - la de film alimentaire et laisser - la reposer 1 h au frigo, Préchauffez le four à 160 ° c, étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail farine, garnissez - en un moule à tarte beurré, faites légèrement dorer au four pendant 15 minutes, laissez refroidir, pendant ce temps, préparez la garniture : montez la crème fraîche en chantilly avec 10 gr de sucre, réservez quelques feuilles de basilic et mettez le reste dans un récipient haut et étroit, ajoutez l'eau, le jus de citron et 50 gr de sucre, mixer finement, jusqu'à obtention d'un sirop homogène, arrosez le fond de tarte démoulé avec un peu de sirop, puis recouvrez - le de chantilly, disposez les fruits rouges pas - dessus et arrosez du reste de sirop, décorez avec quelques feuilles de basilic et servez sans trop attendre pour que la pâte reste croquant
Astuce : si vous n'avez pas de moule à tarte démontable , facilitez - vous quand même le démoulage : déposez 2 bandes de papier cuisson en croix dans le moule avant d'y déposez la pâte
🍵Thé : arôme naturel, zeste de citron et citronnelle