Pâté de faisan en croûte
Pâté de faisan en croûte
De 6 à 10 personnes / Préparation 20 minutes + 45 minutes de cuisson / Facile
100 gr de morilles séchées, 50 ml de cognac, 1 oignon haché finement, 100 ml de porto ou de Madère, 800 gr de carré de porc ( désossé ), 650 gr de filet de faisan, 100 gr de tranches de lard salé, 4 gr de ras el - hanout, 20 gr de sel, 4 oeufs (+1 en réserve ), 1 pâte feuilletée, huile d'olive
Préchauffez le four à 175 ° c, faites tremper les morilles dans le cognac, dans une sauteuse, faites suer l'oignon à feu moyen, Déglacez au porto ou au Madère, amenez à ébullition puis éteignez le feu et réservez, hachez le porc et le faisan, à la main ou au robot, incorporez l'oignon, le ras el - hanout, le sel et 4 oeufs à ce mélange, égouttez et détaillez finement les morilles puis ajoutez - les à la viande, Tapisser le fond d'une terrine ou d'un moule avec les tanches de lard salé, versez votre préparation de viandes et de champignons, couvrez soigneusement la terrine de pâte feuilletée en scellant bien les bords et en coupant l'l'excédent de pâte, badigeonnez le dessus de la terrine avec 1 oeuf battu, a l'aide d'un petit cylindre, percez trois trous dans la pâte dans lesquels vous pouvez maintenant insérer trois " cheminées " de papier sulfurisé roulé en tube , enfournez pendant 45 minutes, laissez refroidir avant de servir avec, par exemple, du pain et une salade mélangée
Longtemps apprécié pour sa capacité à conserver la viande, le pâté en croûte, quasi tombé en désuétude, est remis au goût du jour, aux champignons, olives ou pistaches sa farce peut varier de mille façon et même devenir végane, vous cherchez une façon chic de le déguster ? parfumez - le avec du marc de champagne
🍴 Bonne Dégustation