Casserole de Moules à la provençale
Casserole de Moules à la provençale
Pour 4 personnes / Préparation 10 minutes / cuisson 15 minutes / Facile
1 kg de moules, 250 gr de tomates cerises coupées en deux, 2 c à s de câpres, huile d'olive, 2 échalotes émincés, 2 gousse d'ail pressées, 2 petites branches de thym, 100 ml de vin blanc, 200 ml de purée de tomates, sel, poivre
Rincez les moules, mélangez les tomates cerises avec les câpres, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen et faites - y revenir les échalotes et l'ail, après 2 minutes, ajoutez le thym, puis au bout de quelques minutes, versez les moules et les tomates aux câpres, laissez cuire quelques minutes, versez le vin blanc, laissez l'alcool s's'évaporer un peu, ajoutez la purée de tomates et prolonger la cuisson quelques minutes, salez, poivrez et couvrez, laissez mijoter environ 8 minutes, servez avec des frites
Le nettoyage des moules, éliminez celles qui ont entrouvertes, ne les laissez pas séjourner dans l'eau, grattez -les simplement au couteau sous l'eau du robinet puis ôtez le byssus, c'est -à - dire l'écheveau de filaments qui ressort de la coquille, tirez -le vers la partie ronde de la coquille et non en direction de la pointe, nettoyez les moules au dernier moment car si vous arrachez le byssus trop tôt, les moules perdent leur eau et meurent, pour une cuisson uniforme secouez constamment la cocotte, les moules sont cuites lors -qu'elle s'entrouvrent
🍷: Sable de Camargue Listel Grain de Gris Rosé, Provence, France