Tarte à la truite fumée et poireaux
Tarte à la truite fumée et poireaux
Pour 4 personnes / Préparation 20 minutes / cuisson 45 minutes / Facile
1 rouleau de pâte feuilletée, 100 gr de pommes de terre grenailles, 3 poireaux, 1 c à s de beurre, 4 brins de thym, 250 gr de truite fumée, 8 tomates cerises coupées en deux, quelques brins d'aneth frais, 300 ml de crème, 3 oeufs, 120 de gorgonzola, le zeste de 1 citron, sel, poivre
Préchauffez le four à 180 ° c, étalez la pâte et foncez un moule à tarte, piquez - la à l'aide d'une fourchette, cuisez les pommes de terre en robe des champs jusqu'à ce qu'elles soient al dente puis coupez - les en 2 ou 3, lavez soigneusement les poireaux, coupez - les en fines rondelles, faites - les revenir dans un peu de beurre et ajoutez quelques pluches de thym, disposez les poireaux au fond de la tarte puis posez les tranches de truite fumée, faites de même avec les morceaux de pomme de terre et les tomates cerises, hachez finement l'aneth et parsemez - en la tarte, battez les oeufs avec la crème, salez et poivrez avant de verser la préparation dans le moule, émiettez le gorgonzola et râpez quelques zestes de citron pour apporter une touche de frafraîcheur, enfournez 45 minutes
Astuce : pour éviter d'avoir une tarte détrempée, pensez à la cuisson à blanc de la pâte, la cuisson à blanc permet de préserver la texture et le croustillant de la pâte, pour cela Préchauffez le four à 170 ° c, foncez votre moule et piquez votre fond de tarte, posez un papier cuisson sur la pâte et versez des légumineuses sèches ou des billes de cuisson, laissez cuire une quinzaine de minutes avant de garnir votre tarte et de l ' enfourner à nouveau
🍴 Bonne Dégustation