Crème brûlées pruneaux - armagnac
Crème brûlée pruneaux - armagnac
Pour 4 personnes / Préparation 15 minutes / cuisson 25 minutes / repos 8 h / Facile
2 c à s d'armagnac, 75 gr de pruneaux dénoyautés coupés finement, 125 ml de crème liquide, 175 ml de lait écrémé, 1 / 2 gousse de vanille, 4 jaunes d'oeufs, 1 c à s de sucre en poudre, 4 c à c de sucre roux
Versez l'armagnac sur les pruneaux et mélanger bien, Répartissez les pruneaux dans 4 ramequins de 150 ml, faites Préchauffer le four à 160 ° c, versez la crème et le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2, portez à frémissement, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes puis retirez la gousse de vanille, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre pour obtenir un mélange pâte et épais, versez la crème chaude sur cette préparation tout en mélangeant bien, transférez dans un pichet et ajoutez les graines de vanille qui restent dans la gousse, mélangez, puis versez la crème dans les ramequins, pas - dessus les pruneaux, placez les ramequins dans une lèchefrite et ajoutez de l'eau bouillante à mi - hauteur des ramequins, faites cuire 15 à 20 minutes, la crème doit à peine prendre et une peau doit se former, laissez refroidir, puis réfrigérez jusqu'au lendemain, au moment de servir, saupoudrez les ramequins de sucre roux, placez sous le gril du four très chaud ou passez au chalumeau
🍴 Bonne Dégustation