Minestrone ( Italie )
Minestrone ( Italie )
Pour 6 personnes / Préparation 30 minutes / cuisson 2 h / Trempage 12 heure / Facile
2 carottes, 1 courgette, 1 oignon, 150 gr de haricots verts, 100 gr de haricots blancs, 3 pommes de terre farineuses, 200 gr de pâtes l'alfabeto , 1 c à s de parmesan râpé, 5 dl de bouillon de légumes, 2 c à s d'huile d'olive, 2 brins de thym, 2 brins de d'origan, sel, poivre
Pour le pesto : 50 gr de pignons de pin, 50 gr de parmesan râpé, 4 c à s d'huile d'olive, 1 botte de basilic, 1 / 2 gousse d'ail
La veille, faites tremper les haricots blancs dans de l'eau froide, le lendemain, taillez les carottes ( épluchées ), la courgette, les haricots verts et l'oignon en petits dès ( brunoise ), faites - les revenir 2 minutes à bon feu dans une cocotte contenant l'huile d'olive, ajoutez le bouillon de 5 dl d'eau, portez à ébullition couvrez et baissez le feu au minimum, maintenez un léger frémissement pendant 1 h 30, ajoutez les haricots blancs égouttez, le thym et l'origan, ainsi que les pommes de terre épluchées, entières, poursuivez la cuisson 30 minutes, sans couvercle, toujours sous le seuil d'ébullition , préparez le pesto : réservez quelques feuilles de basilic et mettez le reste dans le hachoir avec les pigeons, mixer, puis ajoutez l'huile et la gousse d'ail pressée, mixer à mouvau et versez dans un bol, ajoutez le parmesan râpé et mélangez, retirez les pommes de terre de la soupe et versez - y les pâtes, laissez mijoter le temps indiqué sur l'emballage ( 5 minutes ), écrasez les pommes de terre avec un peu de bouillon et versez à mouvau dans la soupe, pour la lier (ajoutez éventuellement de l'eau si vous la préférez plus liquide ), ajoutez le parmesan râpé, rectifiez l'assaisonnement et retirez du feu, servez bien chaud, en présentant le pesto à part
On en prépare une grande casserole et, tous les jours, on change la garniture : pesto rouge, copeaux de pecorino, oignons frits et thym, lamelles de jambon de Parme
🍷: à servir avec un vin rouge italien plutôt léger et frais, voire même pétillant comme un Lambrusco
🍴 Bonne Dégustation