Boulettes sauce tomate à la liégeoise
Boulettes sauce tomate à la liégeoise
Pour 4 personnes / Préparation 20 minutes / cuisson 40 minutes / Facile
3 échalotes, 600 gr de viande hachée mixte, 1 oeuf, 4 c à s de chapelure, 2 c à s de farine, 1 c à s de purée de tomates 2 c à s de vinaigre de vin blanc, 4 c à s de sirop de liège, 1 cube de bouillon de boeuf, 1 poignée de salade de blé, beurre, sel, poivre
Pour la purée : 800 gr de pommes de terre farineuses, 80 ml de lait
Épluchez les pommes de terre et faites - les cuire dans de l'eau salée environ 20 minutes, égouttez - les puis réduisez - les en purée, ajoutez une noix de beurre et le lait, salez, poivrez, mélangez et réservez au chaud, hachez finement les échalotes, mélangez la viande hachée avec l'oeuf, la chapelure et la moitié des échalotes, salez, poivrez, humiditez vos mains et façonnez une vingtaine de boulettes de viande, faites - les cuire dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorés puis retirez - les de la poêle, remettez du beurre dans la poêle et faites - y revenir le reste des échalotes, saupoudrez de farine cuire brièvement, incorporez la purée de tomates, le vinaigre et le sirop de liège puis ajoutez 400 ml d'eau chaude, ajoutez le cube de bouillon et laissez la sauce s'épaissir tout en remuant, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez les boulettes couvrez et laissez cuire à feu doux 10 minutes, servez avec la purée et la salade de blé
J'ajoute des raisins secs dans la sauce et parfois aussi 1 gousse d'ail pressée dans la viande hachée, et je ne mets pas de tomate
🍴 Bonne Dégustation