Lapin à la Gueuze et aux pruneaux
Lapin à la Gueuze et aux pruneaux
Pour 6 personnes / Préparation 10 minutes / cuisson 2 h / Facile
1 lapin entier + 2 cuisses, 2 beaux oignons, 2 bouquets garnis , 8 c à s de moutarde, 80 gr de farine, 80 gr de beurre, 2 bouteilles de Gueuze de 750 ml, 500 gr de pruneaux secs, 1 grosse c à s de cassonade, sel et poivre du moulin
Tapissez vos morceaux de lapin avec une jolie couche de moutarde, salez, poivrez, passez vos morceaux de lapin dans la farine, dans une grande casserole, faites fondre vos oignons émincés avec le beurre, ensuite déposez vos morceaux de lapin pour les faire dorer, ajoutez les bouquets gariis , la Gueuze et les pruneaux secs, remuez bien le tout et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30, vérifiez régulièrement que ça ne colle pas au fond de la casserole, la sauce doit épaissir doucement grâce à la farine et à la cuisson des pruneaux, après 1 h 30 de cuisson, faites le point, vous devez sans doute laisser cuire encore 30 minutes à découvert et à feu plus vif afin de rectifier la consistance de votre sauce, vous pouvez aussi "tricher " en ajoutant un peu de farine tamisée pour épaissir votre sauce plus rapidement, rectifiez l'assaisonnement en ajoutant de la casserole, dès que le lapin est fondant et la sauce est à votre goût, déposez la casserole sur la table, accompagné d'un plat de patates fondantes et de pruneaux au vinaigre tièdes
🍴 Bonne Dégustation