Gâteau aux clémentines, amandes et vanille
Gâteau aux clémentines, amandes et vanille
Pour 8 personnes / Préparation 25 minutes / cuisson 35 minutes / Facile
3 clémentines non traité, 3 oeufs, 100 gr de beurre mou, 200 gr de cassonade, 125 gr de farine d'épeautre + 10 gr pour le moule, 125 gr de poudre d'amande, 1 gousse de vanille, 2 c à c de levure chimique, 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180 ° c, versez la poudre d'amandes dans une grande poêle et faites - la torréfiez 3 minutes sur feu doux en remuant souvent puis retirez - la du feu, laissez refroidir, épluchez les clémentines enlevez les membres blanche et mixer pour obtenir une crème homogène, divisez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, ouvrez - la, récupèrez les graines et mélangez - les avec le sucre, coupez le beurre mou et fouettez - le dans un bol avec le sucre aromatisé jusqu'à obtenir un mélange clair et très crémeux, puis ajoutez les oeufs 1 par 1, le sel et la crème de clémentine, ajoutez la poudre d'amandes enl'alternant avec la farine et la levure chimique, graissez et farinez un moule amovible d'un diamètre de 20 cm, répartissez le mélange obtenu dans le moule et enfournez pour environ 30 à 35, retirez du four et laissez le gâteaux refroidir sur la grille
La touche en plus : dés la sortie du four, démoulez - le sur une grille et imbibez - le légèrement d'amaretto
🍴 Bonne Dégustation