Waterzooi à la gantoise
Waterzooi à la gantoise
Pour 4 personnes / Préparation 15 minutes / cuisson 50 minutes / Facile
1 oignon, 4 carottes, 4 branche de céleri, 3 poireaux, 1 c à s de poivre en grains, quelques brins de thym, 2 feuilles de laurier, 1 poulet entier, 500 gr de pommes de terre ferme, 30 gr de beurre, 30 gr de farine, 2 jaunes d'oeufs 200 ml de crème, 1 botte de persil, sel, poivre
Préparez le bouillon : coupez grossièrement l'oignon, 2 carottes, 2 branches de céleri et le vert des poireaux, portez 2 l d'eau à ébullition, ajoutez - y les légumes préparés, le poivre en grains, le thym, le laurier et salez, coupez le poulet en morceaux et plongez - les dans le bouillon, laissez mijoter 30 minutes, épluchez les pommes de terre et coupez - les en 2, coupez le blanc des poireaux et le reste de carottes et de céleri en rondelles, retirez le poulet du bouillon et filtrez - le, portez de nouveau le bouillon à ébullition et faites - y cuire les pommes de terre 12 minutes, ajouter - y ensuite le blanc de de poireaux et les rondelles de carottes et le céleri, laissez cuire 5 minutes puis retirez le tout de bouillon, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine, mélangez énergiquement jusqu'à la formation d'un roux, versez lentement le bouillon, salez et poivrez et laissez cuire quelques minutes en remuant, battez les jaunes d'oeufs avec la crème et ajoutez - les au bouillon en mélangeant, retirez du feu et remettrez les légumes, les pommes de terre et le poulet dans le bouillon, servez le Waterzooi dans des assiettes creuses et saupoudrez de persil finement haché
Vous pouvez ajoutez de l'estragon et de la Hoegaarden grand cru dans le bouillon
Astuce : avec les légumes du bouillon, préparez des galettes veggie, écrasez les légumes en purée, ajoutez 1 oeuf, un peu de farine et de la chapelure, formez des galettes que vous faites cuire dans un peu d'huile
🍴 Bonne Dégustation