Soupe - repas, tofu au sésame
Soupe - repas, tofu au sésame
Pour 4 personnes / Préparation 20 minutes / cuisson 30 minutes / Facile
250 gr de champignons, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 400 gr de pommes de terre farineuses, 200 gr de chou de Bruxelles, 200 gr de céleri, 1 poireau, 200 gr de carottes, 1 c à s de beurre, 1 l de bouillon de légumes, 1 bouquet garni, 50 ml de crème
Pour le tofu au sésame : 500 gr de tofu en bloc, 1 blanc d'oeuf, graines de sésame, huile d'arachide, sel, poivre
Coupez en fines lamelles les champignons, hachez finement l'échalote et la gousse d'ail, épluchez les pommes de terre et coupez - les en cubes, lavez les chou de Bruxelles et hachez - les finement, coupez le céleri et le poireau en rondelles, pelez et coupez les carottes en tronçons, faites cuire tous les légumes ainsi que les pommes de terre et les champignons brièvement dans le beurre, ajoutez le bouillon et le bouquet garni et laissez cuire encore, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites, retirez le bouquet garni et ajoutez la crème, préparez le tofu, faites chauffer un peu d'huile d'arachide dans une poêle, coupez soigneusement le tofu en tranches, séparez le blanc d'oeuf du jaune, passez le tofu dans le blanc puis dans les graines de sésame, salez et poivrez puis faites dorer dans l'huile, coupez en cubes, servez la soupe dans des bols et décorez de tofu
Pour une version 100 % végane, remplacez le beurre par de l'huile d'arachide et la crème par une crème végétale, le blanc d'oeuf lui, peut être remplacé par un mélange de 2 c à s de graines de lin moulues et 3 c a s d'eau que vous avez laissé reposer quelques minutes
🍴 Bonne Dégustation